Reactogenicity of the Sputnik V vaccine in medical students. universidad de Carabobo - Cabrera, Paola (2022)
Objetivo. Evaluar la reactogenicidad de la vacuna SPUTNIK V en los estudiantes cursantes del 6to año de Medicina, post vacunados que realizan sus prácticas asistenciales en el Servicio Autónomo Docente Hospital Central de Maracay-Venezuela. Periodo febrero 2021- febrero 2022. Materiales y métodos. Estudio prospectivo, evaluativo, transversal. Se recluto estudiantes de Medicina, entre 21 y 35 años de edad que realizaban sus pasantías en el Servicio Autónomo Docente Hospital Central de Maracay. Las variables de estudio más importante fueron: La vacuna Sputnik V y reacciones adversas, evaluadas utilizando la anamnesis en una consulta epidemiológica posterior a las primeras 24 horas al administrarse la primera dosis y a los 21 días a las 24 horas postvacunal de la segunda dosis de la vacuna el mismo grupo. Se utilizó una ficha médica validada por tres expertos. Se aplicó estadísticos descriptivos, tablas de frecuencia y gráficos. Resultados. El grupo etario que predominó se encuentra entre los 21-25 años de edad 45(81,82%) sexo femenino 37(67,27%), procedentes 46(83,67%) del estado Aragua. El intervalo de vacunación entre dosis fue de 3 semanas. Las reacciones adversas más frecuentes en la I dosis: la fiebre (83,64), malestar general (58,18), cefalea (47,27) y mialgia (43,64%) que disminuyeron significativamente en la II Dosis. No presentaron reacciones el (16%) en la I y el (60%) en la I. Conclusión. La población post vacunada es joven, al recibir la primera dosis de la vacuna presentaron más reacciones adversas que en la segunda, esto se debe a la activación del sistema inmunológico (respuesta humoral contra la COVID-19).