Exclusión social de la aristocracia latente en contra de los emergentes provincianos en Huánuco 2006-2007 - Calero Luis, Angel (2017)
El objetivo del trabajo fue analizar, describir y caracterizar las relaciones socioeconómicas entre la aristocracia latente y la emergente población provinciana; y determinar las causas que vienen generando la exclusión social entre estos segmentos poblacionales, partiendo del supuesto “Las relaciones comerciales y serviles, acentúan la tendencia de exclusión social entre la aristocracia latente y la emergente población provinciana de Huánuco”. El estudio baso su procedimiento en el método del análisis y la utilización de la encuesta como principal instrumentos de recolección de información. El estudio reveló que un 77 % de los encuestados sufre una permanentemente discriminación por sus rasgos andinos, demostrando que hoy en día existe una aristocracia latente la cual tiene poder económico, porque son intermediarios y abastecedores de mercancías, productos y servicios de la capital, como por ejemplo, combust ibles, insumos, accesor ios, mercaderías, ropas, hoteles, entre otros y que hace evidente una exclusión social como un fenómeno global, pero que sin embargo, Huánuco tiene su propia configuración, explicada por la masiva migración de las zonas alto andinas, los mismo que viven en condiciones económicas y sociales serviles dependientes directa o indirectamente de la nueva aristocracia huanuqueña, lo cual ha generado que se acentúe la exclusión entre estos dos grupos sociales.