Federico Villarreal Villarreal Un hombre de ciencia - Livia Segovia, José (2013)
Federico Villarreal nació en 1850 en Túcume, distrito creado en 1894 como parte de la provincia de Lambayeque. Habían transcurrido 29 años de la independencia del Perú, una república caracterizada por los golpes de estado, lo que se convirtió en el modus vivendi de la nueva sociedad peruana.(Núñez, s/f). De acuerdo a Basadre (1939), podemos decir que Villarreal nació en el periodo de la “prosperidad falaz”. Por esa época, gobernaba el Perú, Ramón Castilla, quien había iniciado su primer gobierno en 1845. Este gobierno tuvo un significado de estabilidad política, de progreso y “civilización”, unido a los efectos económicos de la exportación del guano (Loayza, 2005), siguió el gobierno de Echenique (1851-1855), el segundo gobierno de Castilla (1855-1862) y muchos periodos de inestabilidad que pusieron en evidencia nuestra desorganización política, crónica de una crisis anunciada, creando las condiciones para la invasión chilena.