MICROPROPAGACIÓN IN VITRO DE “AJÍ MIRASOL”, CAPSICUM BACCATUM VAR. PENDULUM - Gutierrez-Rosati, Antonietta (2017)
El estudio logró establecer el protocolo de introducción a condiciones in vitro y la micropropagación del “Ají Mirasol”, Capsicum baccatum var. pendulum, mediante la germinación in vitro de semillas sexuales maduras. Se utilizaron semillas de C. baccatum var. pendulum de varios orígenes: semillas expendidas comercialmente y semillas frescas extraídas de frutos adquiridos en dos mercados de verduras frescas. El protocolo de desinfección de semillas, utiliza como solución esterilizadora el hipoclorito de sodio al 2% de concentración, al cual se sumergen las semillas durante 20 min. Las semillas germinaron en un 100% y las yemas lograron desarrollarse eficazmente (microprogación) en el medio de Murashige y Skoog (MS, 1962), cultivadas a 23± 2°C y 8/16 h de fotoperiodo.