UMA NOVA ESPÉCIE DE TEMNOCEPHALA(PLATYHELMINTHES, TEMNOCEPHALIDA) ECTOSIMBIONTE SOBRE NERITINA ZEBRA (MOLLUSCA, NERITIDAE) DAAMAZÔNIA BRASILEIRA - Seixas, Samantha A. (2015)
Temnocephala euryhalina sp. n., ectosimbionte de moluscos da espécie Neritina zebra (Bruguière, 1792) é descrita do Estado do Pará, Amazônia Brasileira. Representantes da família Neritidae Lamarck, 1809, geralmente eurialinos, são adaptados aos habitats que apresentam um certo grau de salinidade. Até o momento, todas as espécies de Temnocephala epibiontes em moluscos foram descritas/registradas em hospedeiros da família Ampullariidae Gray, 1824, estritamente dulciaquícola como todos os hospedeiros conhecidos das espécies de Temnocephala. Vinte e um moluscos foram coletados no Rio Tocantins, Município de Cametá. A nova espécie é diferente de todas as espécies descritas sobre moluscos até o momento, e possui os seguintes caracteres: 1. tamanho corporal diminuto; 2. cirro simples e curto, diferente dos cirros das espécies epibiontes de moluscos que, salvo variações específicas, apresentam o formato de pincel, onde o limite entre o shaft e o introvert é bem marcado e o último apresenta uma inflação; 3. sistema reprodutor feminino simples e inconspícuo; 4. vagina pouco muscular e sem diferenciação entre as porções proximal e distal; 5. vesícula intermedia pequena, substituindo os receptáculos seminais; e 6. esfíncter vaginal único e simétrico. Ovos de temnocefalídeos não foram encontrados dentro ou fora da concha dos hospedeiros, assim como sobre os opérculos. Este é o primeiro registro de uma espécie de Temnocephala epibionte em moluscos neritídeos e o primeiro registro sobre um hospedeiro de hábito eurialino.