EVALUACIÓN DE STRONGYLUS SPP. EN EQUINOS DE LA COMUNIDAD MOLLE MOLLE, PROVINCIA DE PARURO, REGION CUSCO, PERU - Gutierrez-Huaman, Jean (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de especies de Strongylus spp. en un tamaño muestral de Equus ferus caballus (Linneo, 1753) y Equus africanus asinus (Linneo, 1758) de la Comunidad Molle Molle de la Provincia de Paruro, perteneciente a la región Cusco, Perú. Se colectaron muestras fecales de 12 equinos (entre caballos y asnos). Para el lavado de las muestras fecales se usó la Técnica de sedimentación simple de Tello y la Técnica de Baermann modificada en copa para posteriormente incubarlos a temperatura constante de 26°C. La lectura se realizó al noveno día de incubación y se identificó a la especie por medio de descripciones morfológicas. Los resultados mostraron que el método de Baermann modificado presentó 83,33% de casos positivos del total de la población de equinos de la comunidad. Se identificaron tres especies de Strongylus donde el más frecuente fue S. edentatus (Looss, 1900) (75%) seguido de S. vulgaris (Looss, 1900) (50%) y la especie menos frecuente fue S. equinus (Mueller, 1780) (25%). En conclusión, se encontró una alta frecuencia de Strongylus spp. en las heces de los equinos, poniendo en riesgo la salud de estos animales.