RELACIÓN MULTIMODAL ENTRE LA ICTIOFAUNA FLUVIAL, LAS POBLACIONES LARVALES DE MOSQUITOS Y FACTORES ECOLÓGICOS EN SANCTI SPÍRITUS, CUBA - Fimia Duarte, Rigoberto (2016)
El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar las posibles relaciones multimodales que se establecen entre la ictiofauna fluvial y las poblaciones larvales de culícidos con las diferentes variables ecológicas en ecosistemas fluviales de la provincia Sancti Spíritus, Cuba. De un universo total de 130 ecosistemas fluviales, distribuidos en los ocho municipios de la provincia, se muestrearon 90 reservorios, donde se realizaron seis muestreos, que abarcaron el periodo comprendido desde el año 2000 hasta el 2011 y se tuvieron en cuenta, tanto variables abióticas como bióticas. De acuerdo con el análisis, el factor que más distinguió los hábitats fue la contaminación, que generó diferencias muy significativas, dividiendo los hábitats en dos grandes estratos. Se constató que los factores bióticos y abióticos son capaces de explicar la presencia o ausencia de peces endémicos y naturalizados, con un 77% de certeza, donde las variables determinantes para la presencia de estos peces son, en primer lugar, la ausencia de contaminación, la pendiente, la abundancia de la vegetación y el movimiento del agua, mientras que para los exóticos, la contaminación fue la variable más discriminante, pero con signo negativo. En la investigación quedó evidenciada la estrecha relación existente entre las poblaciones larvales de culícidos con la ictiofauna fluvial, donde los ecosistemas fluviales de mayores dimensiones, con movimiento del agua/corriente (lótico) y lénticos, presencia de especies exóticas de peces, altas cargas de contaminación y abundante vegetación fueron los que incidieron o no en la regulación de las densidades poblacionales de mosquitos.