ECOLOGÍA COMUNITARIA DE LOS METAZOOS PARÁSITOS DE TRES ESPECIES DE PECES BENTOPELÁGICOS (PISCES: ACTINOPTERYGII) DE LA ZONA COSTERA DEL CALLAO, PERÚ - D. Chero, Jhon (2019)
Ciento dieciocho especímenes de peces bentopelágicos de la zona costera de la región del Callao, Perú, fueron sometidas a una autopsia de mayo de 2015 a enero de 2016 para estudiar su comunidad de parásitos metazoos: 38 especímenes de Cheilodactylus variegatus Valenciennes, 1833 (Cheilodactylidae), 66 de Mugil cephalus Linnaeus, 1758 (Mugilidae) y 14 de Paralabrax humeralis (Valenciennes, 1828) (Serranidae). Diecinueve taxones de metazoos parásitos fueron recolectados: 10 en Ch. variegatus, 4 en M. cephalus y 7 en P. humeralis. Solo Cheilodactylus variegatus es un nuevo registro de huésped para 7 especies. Cuatro especies de parásitos son nuevos registros geográficos. Los digeneos fueron la mayoría de los especímenes de parásitos recolectados (37,85%) en Ch. variegatus. En M. cephalus, la mayoría de las muestras de parásitos recolectadas fueron copépodos y monogeneos con 77,78% de los individuos recolectados. Se encontraron cinco estadios larvarios. Los parásitos de tres especies hospedadoras mostraron el patrón típico de distribución agregada observado en muchas comunidades de parásitos metazoos de peces marinos del Perú. En M. cephalus, la longitud total se correlacionó con la prevalencia de 2 especies de parásitos. Ch. variegatus y P. humeralis, no se observó relación entre la prevalencia y la abundancia versus la longitud y el sexo del huésped.