DESCRIÇÃO COMPLEMENTAR DO SISTEMA REPRODUTOR FEMININO DE TEMNOCEPHALA CYANOGLANDULA AMATO, AMATO & DAUDT (PLATYHELMINTHES, TEMNOCEPHALIDA) - Seixas, Samantha A. (2015)
Temnocephala cyanoglandula Amato, Amato & Daudt, 2003 foi descrita como epibionte de Aegla serrana Buckup & Rossi, 1977 utilizando as técnicas propostas até o momento da publicação, por essa razão não continha a descrição do sistema reprodutor feminino. A descrição complementar do sistema reprodutor feminino foi feita baseada em espécimes corados com carmin acético/ fast-green e da visualização dos órgãos femininos em contraste diferencial de interferência com prismas de Nomarski (DIC). A validade taxonômica de T. cyanoglandula, questionada pelas semelhanças entre os cirros desta espécie com Temnocephala axenos Monticelli, 1899 e Temnocephala bresslaui Pérez-González, 1949 (sinonimizada como T. axenos), foi subsequentemente confirmada. O cirro de T. cyanoglandula é muito maior em comprimento do que T. axenos e, apesar da semelhança do cirro com T. bresslaui, a última apresenta as estruturas femininas muito longas e é, provavelmente, uma espécie válida. Os órgãos reprodutores femininos de T. cyanoglandula e Temnocephala mertoni Volonterio, 2007 são semelhantes, no entanto possuem cirros de tamanho e formato diferentes.