AVIFAUNA SILVESTRE DEL PARQUE DE LAS LEYENDAS, LIMA, PERÚ - Carazas, Nestor (2019)
Los parques y jardines presentes en la ciudad de Lima forman importantes ecosistemas urbanos los cuales dado la riqueza de especies biológicas pueden considerarse refugios de fauna silvestre así como formar parte de circuitos de observación de aves urbanas. El parque de las leyendas (PLL) destaca por presentar un gran número de especies de aves silvestres, 45 registradas durante los años 2016 a 2018. Las familias con mayor representatividad fueron Thraupidae (13%), Tyrannidae (11%), Columbidae (9%) y Ardeidae (9%). 26 especies se encontraron en la zona costa (Zc); 17 especies en la zona sierra (Zsi); 31 especies en la zona selva (Zse); y 36 especies en la zona internacional (Zi). Entre las especies que más destacan se encuentra el Pato-Silbón de Cara Blanca Dendrocygna viduata (Linnaeus, 1766) especie “Divagante” (V) para el país, Polla de Agua Morada Porphyrio martinica (Linnaeus, 1766) y Tirano Norteño “Tyrannus tyrannus” (Linnaeus, 1758) especies accidentales para el Parque de las Leyendas. Se presenta información sobre la diversidad de aves silvestres, estacionalidad, abundancia y estado de conservación del PLL.