PRIMER REGISTRO EN BRASIL DE UNA ESPECIE DE ERGASILUS (CICLOPOIDA: ERGASILIDAE) PARASITANDO LAS BRANQUIAS Y FOSAS NASALES DE RAPHIODON VULPINUS (CHARACIFORMES: CYNODONTIDAE) - Murrieta Morey, Germán Augusto (2017)
Especies de Ergasilídeos son encontradas parasitando la branquias, aletas, fosas nasales, tejidos y vejiga urinaria de peces. Todas las especies de Ergasilus conocidas en Brasil son citadas parasitando sólo las branquias de sus hospederos. Trece Raphiodon vulpinus (Characiformes: Cynodontidae) provenientes de lagos inundables de la Amazonía brasileña fueron colectados y analizados. El copépodo Ergasilus sp. fue encontrado parasitando las branquias y fosas nasales de este pez. Este es el primer registro en Brasil de una especie de Ergasilus parasitando las branquias y fosas nasales de un mismo hospedero.