HELMINTOS DE NUTRIA MYOCASTOR COYPUS (RODENTIA: MYOCASTORIDAE) EN LA MATA DE ARAUCARIAS, BRASIL - Benati, Danise (2017)
La nutria (Myocastor coypus Molina, 1782) puede afectar significativamente los ecosistemas, resultando en consecuencias socioeconómicas y de salud adversas para los seres humanos y los animales. El presente trabajo identificó la helmintofauna de M. coypus oriundos de una región de Mata de Araucária en el Estado de Paraná, Brasil. Se utilizaron tres animales de vida libre, adultos, machos, encontrados muertos en el área rural del municipio de Dos Vizinhos-PR. Los segmentos anatómicos del tracto digestivo, respiratorio, cardíaco y renal fueron tamizados y el contenido fijado en solución de Railliet y Henry. Después de la identificación y recuento de los helmintos, se elaboró un análisis descriptivo de los indicadores de infección. Se recogieron 341 helmintos, pertenecientes al Orden y Familia: Trichostrongylidea: Heligmonelidae, Cestoda: Hymenolepididae y Digenea: Notocotylidae. La prevalencia, intensidad y abundancia parasitaria media de las dos primeras especies de helmintos fueron las mayores observadas en los animales evaluados. La región de estudio representa un nuevo registro de localidad para las tres especies diagnosticadas. Myocastor coypus es un nuevo huésped registrado para Rondentolepis octocoronata Linstow, 1879, en Brasil. Estos datos contribuyen al conocimiento de la helmintofauna de M. coypus de vida libre en la región de la Mata de Araucária Brasileña.