CARIOTIPO DE ADENOSCOLEX OREINI: PRIMER DATO CITOGENÉTICO DEL ORDEN CARYOPHYLLIDEA (CESTODA) DE ESPECIES DE SCHIZOTHORAX DEL VALLE DE KASHMIR, INDIA - Tanveer, A. Sofi (2015)
Un cariotipo de Adenoscolex oreini Fotedar, 1958 (Capingentidae), un parásito céstodo de carpas, Kashir Gaad, Schizothorax niger (Cypriniformes) ha sido estudiado por primera vez. Consiste en un conjunto de cromosomas de 20 pares de cromosomas metacéntricos, submetacéntricos y acrocéntricos (2n = 20; n = 8m+1sm+1a). Todos los pares son pequeños, miden 1,86-7,22 μm. Parece que el número de cromosomas de A. oreini es mayor en comparación con la de los miembros de la familia Caryophyllaeidae. La variación en el tamaño de los más pequeños bivalentes y otros bivalentes indican que los cromosomas somáticos mostrarán una marcada variación en la longitud del cromosoma más largo y más corto en A. oreini. Hasta ahora nadie ha emprendido los estudios citológicos de este parásito y en la presente investigación se está divulgando su número cromosómico por primera vez.