SIMILITUD EN LA PREDICCIÓN DE RIESGO ECOLÓGICO ENTRE EL SOFTWARE ®GECOT OX Y BIOMARCADORES EN GAMBUSIA PUNCTATA (POECILIIDAE) - Argota-Pérez, George (2020)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la similitud para la predicción de riesgo ecológico ®entre el software GECOTOX y biomarcadores en la especie Gambusia punctata, dada la carga contaminante residual. El estudio se realizó de julio a diciembre de 2013. La predicción de ®GECOT OX estuvo referida a las variables: caracterización de la fuente, propiedades físicoquímicas, efectos ecotoxicológicos y tratamiento ambiental. Luego se muestreó la especie G. punctata en condiciones naturales, midiéndose el coeficiente de condición biológica, reproducción y bioacumulación de metales. El coeficiente de condición biológica fue referido a la relación peso-talla, la reproducción por el número de juveniles y alevines, así como hembras con cámara incubatriz. Los metales analizados fueron cobre, zinc, plomo y cadmio. La similitud para la predicción de riesgo ecológico fue referida a los fundamentos matemáticos de la progresión ®aritmética. GECOTOX indicó según la caracterización de la fuente, predicción de riesgo medio por ser una fuente puntual con emisión continúa residual. Para el número y cantidad de parámetros físico-químicos, la predicción de riesgo fue alta por los pocos parámetros encontrados en norma. Fue alta la predicción de riesgo para los efectos ecotoxicológicos según los valores de concentración efectiva y letal media, mientras que el tratamiento ambiental, indicó predicción de riesgo alto al no existir tratamiento alguno, arrojándose finalmente, predicción de riesgo alto para la interacción multifuncional entre las variables. Se encontró coeficientes de condición biológicos bajos por el poco peso y talla de los individuos, reproducción disminuida debido al bajo número de individuos juveniles, alevines y hembras con cámara incubatriz, así como bioacumulación de metales. Se concluyó que existió similitud en la predicción de riesgo ®ecológico entre el software GECOTOX y biomarcadores de la G. punctata, donde se indicó que la carga contaminante residual, tuvo elevada probabilidad de daños ambientales afectándose finalmente la biología de la especie.