PREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS CON LA INFECCIÓN DE TOXOCARA CANIS Y ANCYLOSTOMA CANINUM EN CANES DE COMPAÑÍA - Castillo-Cuenca, Julio C. (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo de infección de Toxocara canis y Ancylostoma caninum en canes de compañía en Santa Clara, Cuba. Se tomaron muestras de heces frescas de 108 canes de compañía y se encuestaron a sus dueños. La prevalencia de infestación por T. canis en los Consejos Populares urbano y rural, fueron del 9% y el 40% respectivamente, existiendo diferencias significativas entre ellos. La prevalencia de A. caninum en los consejos populares urbano y rural fueron 39% y 42%, respectivamente. No se encontró asociación entre la variable prevalencia de infestación de ambos nemátodos y los factores genéticos: edad, raza y sexo, así como con las condiciones de tenencias y nivel cultural del propietario, y región geográfica de los canes de compañía. Solamente una asociación significativa fue encontrada entre la prevalencia de infestación por T. canis y la región geográfica de los canes de compañía.