AVES ACUÁTICAS DE LA LAGUNA DE PÍRITU, COMO ELEMENTO CLAVE PARA SU RESTAURACION Y MANEJO LEGAL: UN ESTUDIO PRELIMINAR - Olivares-Márquez, Steffani (2019)
En Venezuela, los ecosistemas de lagunas costeras están reconocidos como hábitat importantes para las aves. No obstante, la dinámica estacional en la comunidad de aves acuáticas y los factores que la condicionan no ha sido suficientemente estudiada. Se estimó la abundancia individual y riqueza de especies en el área del canal que conduce hacia el mar de la Laguna de Píritu, estado Anzoátegui, mediante inventarios mensuales desarrollados desde agosto a noviembre de 2015 y enero de 2016. En total se registraron 45 especies de aves acuáticas pertenecientes a 12 familias. La riqueza fue menor en agosto y mucho mayor en noviembre, debido al arribo de especies migratorias del Neártico. Las familias con mayor número de especies fueron Scolopacidae (12 spp.), Ardeidae (10 spp.) y Laridae (9 spp.). Seis especies acumularon el 78,44% del total de la abundancia (Pelecanus occidentalis L. 1758, Thalasseus maximusBoddaert 1783, Ardea alba L. 1758, Sterna hirundo L. 1758, Phalacrocorax brasilianus Gmelin 1789 y Phaetusa simplex Gmelin 1789). La diversidad y equitabilidad variaron moderadamente: de 2,41 a 3,14 y 0,55 a 0,69, respectivamente. Los hábitat de aguas someras ((