PRIMER REGISTRO DE COLPOCEPHALUM TRICHOSUM HARRISON, 1916 (PHTHIRAPTERA: MENOPONIDAE) EN EL CÓNDOR ANDINO (VULTUR GRYPHUS LINNAEUS, 1758), EN LA PAZ BOLIVIA - Mollericona, Jose Luis (2020)
Entre las 1.435 aves presentes en Bolivia, el cóndor (Vultur gryphus Linnaeus, 1758) de la familia Cathartidae, enfrenta amenazas a lo largo de su distribución en la Cordillera de los Andes, como la disminución de su población a consecuencia de la pérdida de hábitat, la caza, el conflicto por depredación, así como la asilvestría de animales domésticos y, junto con las escasas investigaciones en salud, ponen más aún en riesgo a esta especie. En el presente estudio, realizamos el diagnóstico del piojo Colpocephalum trichosum Harrison, 1916 de la familia Menoponidae, Suborden Mallophaga del Orden Phthiraptera, de un individuo hembra cóndor de vida libre que fue encontrado lesionado en el municipio de Palca y rehabilitado en el Zoológico Municipal Vesty Pakos, para su posterior liberación y reintroducirla a la vida silvestre. Siendo el primer registro de parásitos en el cóndor para Bolivia.