PREVALENCIA DE HIPOMINERALIZACIÓN INCISIVO MOLAR EN UN GRUPO DE NIÑOS MANABITAS, ECUADOR - Miranda-Arce, Angélica María (2020)
La hipomineralización de incisivos y molares (HIM) se describe como una alteración en el desarrollo del esmalte, generando un tejido frágil, que deja la dentina expuesta, sensible y asociada con caries. Esta alteración continúa siendo un desafío para el dentista. Los autores coinciden en que la prevalencia de hipomineralización de incisivos y molares en los últimos 10 años varía entre el 2,8% y el 40,2%. El presente estudio transversal tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la hipomineralización incisiva molar en un grupo de niños de la provincia de Manabí en el cantón Portoviejo de 8 a 12 años de edad, con un universo de trabajo de 1,000 niños, de 4 escuelas manabitas, a quienes se solicitó autorización a través de consentimientos informados otorgados a sus tutores legales para la aprobación del examen clínico, realizado por 6 investigadores. Los resultados basados en 676 niños autorizados fueron 162 (24%) niños con HIM, el sexo masculino mostró una mayor frecuencia de la enfermedad (52,5%), la edad de 10 a 11 años mostró un mayor número de casos (31% ), observado en el área rural más diagnósticos positivos, con un 64%, siendo la parroquia costera la que destacó en los resultados. Los datos de prevalencia obtenidos son similares a los descritos en estudios de diferentes países de Europa y América. La necesidad de más investigación, que diferencia la prevalencia de H.I.M. en las diferentes regiones del ecuador.