LISTA DE CESTODA DO BRASIL - N. Justo, Marcia C. (2017)
Se presenta una lista completa de las 432 especies de Cestoda que se han descrito y / o registrados en Brasil. Se distribuyen através de 15 órdenes y 36 familias; 50 especies no fueron identificadas y 9 se consideran species inquirenda. Entre los peces, Zungaro zungaro (Humboldt in Humboldt & Valenciennes, 1821) fue el hospedador que fue más parasitadas (con 18 especies de cestodos); entre los anfibios, fue Rhinella icterica Spix, 1824, con 3 especies; y entre los reptiles, fue Bothrops jararaca (Wied-Neuwied, 1824), con 7 especies. Entre las aves, Gallus gallus (Linnaeus, 1758) presentó el mayor numero de asociaciones con cestodos, de tal manera que 13 especies se han registrado en Brasil y teniendo en cuenta los mamíferos, Homo sapiens (Linnaeus, 1758) presentan 13 especies diferentes. Pocos representantes de estas especies de cestode se reportaran de invertebrados. El pequeño número de los helmintos parásitos descritos es probablemente debido al submuestreo de hospedadores potenciales, junto con el pequeño número de expertos en la taxonomía de los parásitos.