COMPORTAMIENTO DE REFUGIO Y ACTIVIDAD DE LA ACETILCOLINESTERASA CEREBRAL EN GAMBUSIA PUNCTATA (POEY, 1854) (POECILIIDAE) POR PLOMO BIODISPONIBLE - Argota-Pérez, George (2018)
El propósito del estudio fue evaluar el comportamiento de refugio y la actividad de la acetilcolinesterasa cerebral (AChE-cerebral; EC: 3.1.1.7) en la especie Gambusia punctata (Poey, 1854) ante concentraciones de plomo biodisponible. Se muestreó la matriz agua del ecosistema San Juan de Santiago de Cuba-Cuba seleccionando, una muestra compuesta (1:1:1) de tres puntos correspondientes a la parte º baja de este ecosistema. Luego se ensayó durante 21 días a 25C, el tiempo de reacción-refugio de G. punctata, la actividad de la AChE-cerebral por acción del plomo biodisponible para el grupo de tratamiento control y experimental. El tiempo de reacción-refugio fue retrasado y la actividad enzimática de la AChE-cerebral fue elevada. Se observó, mayor bioacumulación del Pb cerebral en el grupo experimental. Se concluyó que el comportamiento de refugio estuvo disminuido posiblemente, al aumento de la actividad de la enzima AChE-cerebral, según bioacumulación del Pb, indicando anomalía biológica.