COMPOSICIÓN Y PERSPECTIVAS DE CONSERVACIÓN DE LA AVIFAUNA ASOCIADA A DIFERENTES HÁBITAT DE SABANA DE LA CUENCA DEL RÍO ZUATA, LLANOS SUDORIENTALES, VENEZUELA - Bastidas, Lucio V. (2020)
En el Neotrópico, las sabanas conforman uno de los biomas más impactados por las actividades humanas. Para amortiguar estos impactos y justificar la importancia de preservar áreas representativas y ambientalmente frágiles de paisajes fluviales llaneros para las comunidades aviares, se determinó su composición y variación espacial, mediante índices comunitarios, en la cuenca del río Zuata, en los Llanos sudorientales, estado Anzoátegui, para cinco biotopos: Bosque de Galería (BOG), Morichal (MOR), Sabana Arbolada con Palma (SAP), Sabana con Chaparro (SCH) y Sabana con Chaparro y Palmas (SCP), parcelados en 4 Unidades Ecoflorísticas de Avifauna (UEA) mixtas. Se identificaron 168 especies de aves pertenecientes a 45 familias. Tyrannidae (22 spp.), Ardeidae, Columbidae, Icteridae y Emberizidae (9 spp.) fueron las más abundantes, lo que representó ca. del 53 % de las especies descritas para la ecorregión llanera. Para los biotopos, la riqueza específica arrojó el patrón: BOG (121 spp.) > SCP (110 spp.) > SCH (107 spp.) > SAP (98 spp.) > MOR (56 spp.), mientras que para las UEA fue: UEA > UEA > UEA > UEA. La equidad mostró una notoria uniformidad para todas las 1 4 2 3 UEA estudiadas, lo que se tradujo en bajos índices porcentuales de dominancia, y, por tanto, una marcada homogeneidad y estabilidad de la dinámica aviar en esta cuenca fluvial. Las unidades nodales UEAxUEA (62%) y UEAxUEA (60%) mostraron la menor coincidencia de especies; 1 3 1 4 en contraste, los nodos integrados por la UEAxUEA (29%) presentaron el menor número de 3 4 especies complementarias, coincidiendo su avifauna en un 71% de especies. En cuanto a la diversidad beta (β), el biotopo BOG mostró la mayor diferencia aviar con respecto a los otros biotopos, a saber: BOG ( β = 6,94) < SCP ( β = 7,56) < SCH ( β = 7,77) < SAP ( β = 8,57) < MOR ( β = 15,27). La cuenca del río Zuata resulta en un escenario importante para muchas especies de aves tanto residentes como migratorias. A diferencia del resto de los estados llaneros venezolanos, el estado Anzoátegui no cuenta con Áreas Bajo Régimen de Administración Especial (ABRAE) en sus llanos; en este sentido, la cuenca fluvial del río Zuata pudiera ser postulada como candidata potencial para refugio de aves (LOOT/Cap. V/Art. 15).