MODELAMIENTO MATEMÁTICO DEL COMPORTAMIENTO EPIDEMIOLÓGICO DE LA PANDEMIA COVID-19 EN CHINA - Marín-Machuca, Olegario (2020)
El objetivo del trabajo fue desarrollar un modelo matemático que haga la predicción del comportamiento epidemiológico causado por SARS-CoV2 (COVID-19) en la República Popular de China. El modelo de basó en determinar la relación entre la variación del número de casos reportados (dN) y la variación del tiempo transcurrido (dt), denominado velocidad con que el fenómeno de casos reportados en China. La velocidad del fenómeno se determinó por diferenciación gráfica, con el propósito de encontrar una Ecuación Diferencial Ordinaria de Primer Orden (EDOPO), tipo lineal. Esta ecuación fue resuelta entre las condiciones iniciales de los datos reportados (t=1 día, N=278 casos reportados), llegando a obtener el modelo predictivo correspondiente. El modelo predictivo (Ecuación 15) fue validado estadísticamente, evaluando su coeficiente de correlación r de Pearson, cuyo valor es de 0,97, indicando una buena estimación del modelo en relación con el comportamiento epidemiológico de COVID-19.