CRECIMIENTO Y PROPAGACIÓN DE LIMNOBIUM LAEVIGATUM (HYDROCHARITACEAE) BAJO DIFERENTES CONCENTRACIONES DE NUTRIENTES - Aponte, Héctor (2020)
Limnobium laevigatum es una macrófita flotante ampliamente distribuida en los países del neotrópico. Debido a su potencial como biorremediador es importante conocer las mejores condiciones que permitan su propagación. Uno de los factores más importantes es la concentración de nutrientes en el medio. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo conocer la concentración de nutrientes a la cual se logra una propagación óptima de L. laevigatum bajo condiciones de laboratorio cuantificando parámetros de crecimiento como la biomasa, área ocupada, tamaño de las raíces y producción de hojas. Para ello se monitorearon en laboratorio durante 21 días estos parámetros morfológicos en plantas sometidas a cinco concentraciones de nutrientes (0x, 12,5X, 25X, 50X y 100X proporcional a la concentración de nutrientes). La mayor producción de hojas, peso fresco, número de rametos y área foliar se alcanzó con los tratamientos de concentraciones intermedias en nutrientes (12,5X y 25X). Los tratamientos 0X y 12,5X tuvieron un mayor crecimiento radicular que el resto de tratamientos. La clorosis fue mayor en el tratamiento 0X y fue disminuyendo progresivamente conforme aumentó la concentración de nutrientes en los tratamientos. Los tratamientos 50X y 100X presentaron una mayor cantidad de hojas muertas que los tratamientos 0X, 12,5X y 25X. La tasa de crecimiento relativo fue mayor en el tratamiento 12,5X donde se obtuvo un valor de 0,1239. Se discute el rol de los nutrientes en las diferentes respuestas fisiológicas de la especie en estudio; y se compara las tasas de crecimiento de esta especie con otras especies de plantas acuáticas flotantes.