NEMÁTODOS PARÁSITOS DE RHINELLA JIMI (STEVAUX, 2002) (ANURA: BUFONIDAE) EN ÁREAS DE CAATINGA, NORDESTE DE BRASIL - de Amorim, Darciane Maria (2019)
Los anfibios hospedan una amplia variedad de parásitos, sea de forma temporal (hospedero paraténico), intermediaria o definitiva. Solamente un 8% de los anfibios en Brasil han sido investigados con relación a sus helmintos asociados, por lo que en este trabajo analizamos 20 especímenes de Rhinella jimi Stevaux, 2002 colectados en los estados de Ceará y Rio Grande do Norte, en la región Nordeste de Brasil. Siete taxones de nematodos se encontraron infectando individuos de R. jimi (Oswaldocruzia lopesi Travassos, 1938, Raillietnema spectans Gomes, 1964, Physaloptera sp., Parapharyngodon sp., Rhabdias sp., Cosmocercidae, y una larva no identificada). Todas las especies encontradas representan nuevos registros de parásitos para R. jimi, resultado que amplía los registros de nematodos para esta especie, así como aumentan el conocimiento de la diversidad de parásitos en anuros para América del Sur.