RESPUESTAS FISIOLÓGICAS DE HIBISCUS ROSA-SINENSIS L. (MALVACEAE) EN EL CERRO “EL AGUSTINO”, LIMA, PERÚ - La Rosa, Rafael (2020)
Se evaluaron las respuestas fisiológicas de Hibiscus rosa sinensis L. (Malvaceae) durante abril a junio del 2010. Cuatro plantas cultivadas sobre suelo agrícola introducido en el cerro “El Agustino”, distrito del Agustino, Lima, Perú se seleccionaron al azar. Durante el periodo de evaluación se observó un descenso de la temperatura del aire de 29,4ºC a 17,2ºC y la humedad relativa aumentó de 40,5% a 79,7%. La temperatura registrada en el área foliar mostró sólo un ligero descenso de 23,8ºC a 16,5ºC en comparación a la temperatura del aire. El suelo se caracterizó por ser arenoso con un pH de 7,8 y una conductividad eléctrica de 2,1 mS. Una sola vez se registró riego por inundación, el pH del agua de regadío fue de 8,4 y su conductividad de 0,4 mS. El contenido relativo de agua de las plantas disminuyó semanalmente de 55,3% a 33,8%, mientras el porcentaje de estomas abiertos se incrementó de 73% a 83%. La relación de clorofila a/b fue de 2 y el producto de biomasa vegetal fue del 25%. Finalmente se propone que probablemente H. rosa-sinensis realiza una regulación osmótica radicular para tolerar las condiciones ambientales del cerro.