NOTAS SOBRE LA CÓPULA Y ANIDACIÓN DEL PATO MALIBÚ (ANAS BAHAMENSIS L. 1758) EN LA ISLA DE MARGARITA, VENEZUELA - González-Bruzual, Luis (2020)
La información sobre el estatus reproductivo del Pato Malibú (Anas bahamensis L.) en Venezuela ha sido anecdótica. En la isla de Margarita, en las instalaciones de la planta de tratamiento “Los Cerritos” (11° 0'35.19"N - 63°49'4.96"O), en septiembre del año 2009, durante un período de 2 meses, se le hizo seguimiento a una pareja reproductiva, desde la cópula hasta que las crías alcanzaron la fase juvenil. Al aceptar al macho, la pareja se dirigió al agua; el macho sube al dorso y aferra con su pico las plumas de la nuca; la hembra sumerge su cuerpo bajo el agua, y eleva su cola exponiendo la cloaca, y el macho, con un movimiento vigoroso, copula. La cópula dentro del agua es por primera vez documentada fotográficamente para esta especie. El nido constituye una estructura semiesférica tapizada con plumón, y hojas y talluelos postrados de Philoxerus vermicularis (L.) Mears, 1814 (Amaranthaceae). El 4 de noviembre ya habían eclosionado las doce crías, las cuales a los 22 días exhibían la coloración adulta típica, pero aún sin el color naranja del pico, ni el espejo alar verde. El período de volantones abarcó dos meses. Posteriormente se ha constatado que el Pato Malibú se reproduce regularmente durante todo el año en las instalaciones de la planta de tratamiento de Los Cerritos, en la isla de Margarita.