VARIACIÓN DE INDICADORES ENTOMOLÓGICOS DE AEDES AEGYPTI Y OTROS CULÍCIDOS (DIPTERA: CULICIDAE) EN DOS PARQUES MUNICIPALES DE LA PROVINCIA DE LIMA, PERÚ - Lacma, Julio Félix (2017)
La evaluación de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) y otros culícidos (Díptera: Culicidae) en parques zonales (PZ ) de Lima Metropolitana, Perú con técnicas entomológicas permite obtener información para s la prevención de enfermedades transmitidas por mosquitos en Salud Pública. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación de indicadores entomológicos (IE ) de A. aegypti y otros culícidos s (Diptera: Culicidae) en dos parques municipales de la provincia de Lima, Perú. El estudio se realizó en dos PZ de los distritos de Comas – PZSR (Parque Zonal Sinchi Roca) y Villa El Salvador – PZH (Parque zonal s Huascar), Lima, Perú. Se identificaron cuatro especies de culícidos: A. aegypti, Anopheles pseudopunctipennis Theobald, 1901, Culex quinquefasciatus (Say, 1823) and Aedes taeniorhynchus (Wiedemann, 1821). La variación de los IE para ambos PZ es marcada entre noviembre hasta marzo para s s todos los culícidos, con excepción de A. aegypti que presentó índices elevados solo en mayo. Además el índice de recipientes es elevado en julio para PZSR y en febrero para PZH. Se identificó como criadero potencial a los canales y sumideros de caño construidos de concreto con positividad elevada y significativa en ambos PZ . Se establecieron IE por áreas para zonas no residenciales o no urbanas como s s los PZ , basados en IE usados para A. aegypti y empleados para evaluar las variaciones de culícidos en el s s presente trabajo.