RIQUEZA FLORÍSTICA Y ESTADO DE CONSERVACIÓN DEL ÁREA DE CONSERVACIÓN REGIONAL HUMEDALES DE VENTANILLA, CALLAO, PERÚ - Aponte, Héctor (2020)
El Área de Conservación Regional (ACR) Humedales de Ventanilla es un ecosistema muy importante en el corredor biológico de la costa central del Perú. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la riqueza florística del ACR, evaluar su importancia a nivel regional mediante la comparación con otros humedales y conocer su estado de conservación actual. Con este objetivo se realizaron evaluaciones y colectas botánicas exhaustivas entre junio del 2013 y mayo del 2014. Las especies introducidas, así como las zonas con impacto antrópico fueron georeferenciadas. Como resultado, se reportan un total de 20 especies de plantas vasculares, de las cuales 12 son Monocotiledóneas y ocho son Eudicotiledoneas; las familias más abundantes fueron Poaceae (11 especies), Cyperaceae (ocho especies) y Asteraceae (seis especies). El 75% de las especies (15 taxones) tienen reportados al menos un uso, siendo más abundantes las de uso medicinal. El 25% de la flora total (cinco especies) son plantas introducidas y el 35% (siete especies) tienen potencial invasivo. El análisis regional muestra una alta diversidad Beta entre Ventanilla y los humedales costeros comparados. Las zonas que presentaron mayor vulnerabilidad fueron los bordes del ACR y las zonas donde la población tiene acceso. El cuidado de las áreas afectadas, así como lograr la conectividad entre los parches fragmentados, son retos para mejorar la gestión de este ecosistema.