Influencia de la aclimatación en la tolerancia a altas temperaturas del chanchito de la humedad Porcellio laevis (Isopoda: Porcellionidae) - Iannacone, Jose (2020)
La temperatura es el factor abiótico más importante que afecta la fisiología, ecología y evolución de los animales ectotermos. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia de la aclimatación de siete días a cuatro temperaturas: 5°C, 10°C, 20°C y 30°C en la tolerancia a altas temperaturas entre 30°C a 40ºC de machos de Porcellio laevis Latreille, 1804 que fueron obtenidos de Pueblo Libre, Lima, Perú. Las temperaturas máximas letales (T ) a una aclimatación de 5°C, 10°C, 20°C y 30°C fueron 37°C, ml 35°C, 38°C y 40°C, respectivamente. Las temperaturas óptimas (T ) a una aclimatación de 5°C, 10°C, op 20°C y 30°C fueron 30°C, 30°C, 33°C y 35°C, respectivamente. Se observó que en los individuos de P. laevis que fueron aclimatados a las más bajas temperaturas, la tolerancia a altas temperaturas fue menor que en los individuos aclimatados a altas temperaturas. Los resultados de nuestro estudio sustentan la “Hipótesis de la Aclimatación Benéfica” la cual predice que los animales aclimatados a una temperatura en particular mejoran su actuación a esa temperatura en comparación a los animales aclimatados a otras temperaturas.