METAZOARIOS PARÁSITOS DE ACESTRORHYNCHUS FALCATUS (CHARACIFORMES: ACESTRORHYNCHIDAE) COLECTADOS EN LAGOS INUNDABLES DE LA AMAZONÍA BRASILEÑA - Murrieta Morey, Germán Augusto (2018)
Este trabajo describe los metazoarios parásitos de Acestrorhynchus falcatus (Bloch, 1794) (Characiformes: Acestrorhynchidae) capturados en lagos inundables de la Amazonía brasileña. Los lagos estudiados fueron: Baixio, Preto, São Tomé, Ananá, Araçá y Maracá, localizados entre las ciudades de Manaus y Coari en la Amazonía Central. Sesenta y seis A. falcatus fueron colectados y examinados en marzo, junio, septiembre y diciembre de 2013. Fueron encontrados 263 especímenes de parásitos pertenecientes a 11 especies. Del total de parásitos, 166 especímenes (63,12%) fueron endoparásitos y 97 especímenes (36,88%) ectoparásitos. Siete especies son citadas por primera vez: Quadrigyrus torquatus Van Cleave, 1920 (Acanthocephala); Anisakis sp. (Nematoda), Pseudoproleptus sp. (Nematoda); Travasosnema travassosi paranaensis Costa, Moreira & Oliveira, 1991 (Nematoda); Amplexibranchius bryconis Thatcher & Paredes, 1985 (Copepoda); Acusicola pellonidis Thatcher & Boeger, 1983 (Copepoda) y Argulus amazonicus Malta & Silva, 1986 (Brachiura). Acestrorhynchus falcatus tiene una posición intermediaria en la red trófica de los lagos estudiados, siendo un hospedero intermediario, paraténico y definitivo de diferentes especies de parásitos.