IMPOSEX EN EL CARACOL MARINO XANTHOCHORUS BUXEA (BRODERIP, 1833) (MURICIDAE) DEL PACÍFICO SUDAMERICANO - Guabloche, Angélica (2020)
El imposex es un fenómeno que consiste en la aparición de caracteres sexuales masculinos sobre el sistema reproductivo de las hembras de caracoles gasterópodos prosobranquios. Esta alteración fue históricamente asociada a la contaminación por compuestos organoestañosos, como el tributil estaño (TBT). En el presente trabajo evaluamos la incidencia de imposex en el caracol marino Xanthochorus buxea (Broderip, 1833) (Muricidae) provenientes de Playa Hermosa, Ancón, Lima, Perú. El porcentaje de imposex fue 97,6 %. El índice de la longitud relativa del pene (RPLI) fue de 94,3. Una relación estadísticamente significativa fue encontrada entre la longitud de la conchilla y la longitud del pene en machos y en hembras. La presente investigación es la primera aplicación de X. buxea como un bioindicador de componentes organoestañosos en el Perú de las costas del Pacífico Sudamericano.