IMPACTOS AMBIENTALES SIGNIFICATIVOS GENERADOS POR LAS ACEQUIAS COIS, PULEN YYORTUQUE DE LA CIUDAD DE CHICLAYO, PERÚ: PROPUESTA DE UN PLAN DE MITIGACIÓN - Romero G., Blanca M. (2020)
Los cuerpos de agua cercanos a las zonas urbanas sufren un deterioro constante por actividades antropogénicas que impactan al ambiente. La presente investigación tiene como objetivo identificar y valorar los impactos generados por las acequias Cois, Pulen y Yortuque de la ciudad de Chiclayo, Lambayeque, Perú, para lo cual se fijaron 12 estaciones de muestreo, durante los meses de enero hasta agosto 2009. La calidad del agua de las acequias se determinó por los métodos estándares de la APHA, AWWAy WPCF; la calidad del aire mediante la percepción olfativa y del paisaje, por el método de subjetividad representativa. Para la valoración cualitativa de los impactos se usó una matriz tipo Leopold, y para la cuantitativa el método de Fisher-Davis. Valorados los impactos se generó una propuesta de un plan de mitigación. Se concluyó que: 1) El agua de las acequias al presentar concentraciones de (Demanda Bioquímica de Oxígeno) DBO , coliformes totales y termotolerantes, metales como plomo, cadmio, superiores al LMP (Límite 5,20 máximo permisible) fijado por el DS 002-2008-MINAM-Perú , no es apta para el riego de cultivos, actividades de recreación ni como bebida de animales; 2) Los impactos ambientales negativos de las acequias sobre el ambiente de la Ciudad de Chiclayo, fueron valorados como significativos, muy significativos y severos; 3) Actividades como vertido de agua residual doméstica, lavado de vehículos y acumulación de residuos sólidos afectan la calidad del agua de las acequias, del aire y del paisaje urbano.