FASCIOLOSIS: UNA INFECCIÓN EMERGENTE ZOONÓTICA POR TREMATODOS QUE AFECTAN AL HÍGADO- UNA REVISIÓN - Gul, Nazima (2016)
Las trematodiasis zoonóticas han surgido a un ritmo rápido y frecuente con un importante costo humano y financiero. La más importante y conocida zoonosis humana causada por trematodos, que afectan al hígado es la fasciolosis. El presente trabajo ha sido realizado para tener una revisión exhaustiva de la extensa bibliografía sobre la fasciolosis en detalle que está aumentando rápidamente en incidencia y alcance geográfico. Las razones para el aumento de la infección por Fasciola spp son probablemente multifactoriales. El uso de la parasitoproteómica como un poderoso enfoque experimental, y sus potenciales beneficios para la biología de trematodos también se examinan en relación con el control futuro de las infecciones por trematodos en animales y en seres humanos. El objetivo es hacer a los jóvenes investigadores más vigilantes sobre la importancia de esta temática crítica. Los esfuerzos mundiales para ampliar la planificación conjunta, el intercambio de información, y el apoyo financiero a una serie de esfuerzos mundiales encaminados a la detección, verificación y respuesta son cada vez más importantes. El fracaso por perseguir estos objetivos conjuntamente con un enfoque equilibrado, ya han contribuido a nuevas, a re-emergentes, y a agentes etiológicos resistentes terapéuticamente causantes de fasciolosis. La actual revisión resalta la necesidad de investigación básica de laboratorio para actualizar los conocimientos sobre la fasciolosis zoonótica.