NEMATODOS ANISAKIDAE Y RAPHIDASCARIDIDAE PARÁSITOS DE ATUNES (PERCIFORMES: SCOMBRIDAE) DEL ESTADO DE RÍO DE JANEIRO, BRASIL - Knoff, Marcelo (2017)
Para el presente estudio, fueron adquiridos 276 atunes, entre enero de 2000 y diciembre de 2002, en mercados de peces, siendo 107 ejemplares de Katsuwonus pelamis (Linnaeus, 1758), 5 Auxis thazard (Lacepède, 1800), 92 Thunnus albacares (Bonnaterre, 1788), 30 Thunnus atlanticus (Lesson, 1830), 25 Thunnus obesus (Lowe, 1839), y 17 Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758) pescados en el municipio de Cabo Frio, Estado de Rio de Janeiro, Brasil. Cincuenta y seis (20,28%) de los peces fueron parasitados por lo menos con una especie de parásito. Se colectaron un total de 196 nemátodos larvarios y fueron identificados como: Anisakis (Rudolphi, 1809, det. Krabbe, 1878), A. physeteris Baylis 1923, Contracaecum sp. y Raphidascaris sp. Este estudio es el primer registro en Brasil con nuevos registros para los hospederos de A. simplex en T. albacares, T. atlanticus y T. obesus, de A. physeteris en T. albacares, de Contracaecum sp. en T. atlanticus y T. obesus y de Raphidascaris sp. en T. albacares y T. obesus. Se presentaron sus índices parasitarios de prevalencia, intensidad/intensidad media, abundancia/abundancia media y el rango de la variación de la infección. Los nemátodos se colectaron en la mayoría de los cinco sitios de infección, estómago, intestino, ciego, hígado y cavidad abdominal. A. simplex parasitando T. obesus presentó el mayor nivel de prevalencia (32%), intensidad media (4,6) y abundancia media (1,48); y K. pelamis presentó el mayor rango de la variación de la infección (1-17 parásitos por pez) y el número de sitios de infección (estómago, intestino, ciego, hígado y cavidad abdominal). Se evaluó la importancia de la presencia de larvas de nematodos en estos peces para la salud pública.