COMPORTAMIENTO DE UN GRUPO DE MONOS ARAÑA ATELES HYBRIDUS EN UN FRAGMENTO DE BOSQUE EN LA RESERVA FORESTAL DE CAPARO, VENEZUELA EN TEMPORADA SECA - Aliaga-Samanez, Alisa (2017)
El mono araña marrón (Ateles hybridus) es una especie de primate que está en peligro crítico de extinción que habita en Colombia y Venezuela. El objetivo fue caracterizar el patrón comportamental en temporada seca de un grupo de A. hybridus situado en un fragmento de bosque de la Reserva Forestal de Caparo, Venezuela. Para evaluar el comportamiento se empleó la metodología de animal focal con intervalos de 5 minutos. El grupo de estudio estuvo compuesto por 21 individuos. Se registraron seis tipos de actividades que la especie realizó durante el día y se obtuvo los siguientes porcentajes: descanso (42,88%), desplazamiento (33,02%), alimentación (16,05%), vocalización (3,66%), interacción social (3,6%) y otros (0,8%). Se obtuvo un mayor porcentaje de la actividad de descanso en machos respecto a las hembras, y un mayor porcentaje de las actividades de desplazamiento y alimentación en hembras, sin embargo las diferencias no fueron significativas para los distintos tipos de actividad entre ambos sexos. Se observó que la actividad de descanso fue aumentando a través de los meses; lo mismo sucedió con la alimentación y el movimiento aunque disminuyó el último mes. El grupo estudiado usó con mayor frecuencia dos de las cuatro zonas del fragmento de bosque para alimentarse y desplazarse, lo que puede deberse a la alta similitud de vegetación que existe entre ambas. Este estudio contribuye a conocer en mayor grado el comportamiento de esta especie en un fragmento de bosque.