DESCRIPTORES ECOLÓGICOS PARASITARIOS DE ADENOCEPHALUS PACIFICUS (NYBELIN, 1931) (CESTODA: DIPHYLLOBOTHRIIDAE) EN ENGRAULIS RINGENS (JENYNS, 1842) “ANCHOVETA” (CLUPEIFORMES, ENGRAULIDAE) EN LA COSTA DEL PERÚ - Céspedes-Chombo, Roxana (2017)
Engraulis ringens (Jenyns, 1842) “anchoveta”, es un recurso hidrobiológico de gran importancia en el mar peruano, por ser el alimento para diversas especies marinas. El objetivo del presente estudio fue determinar los descriptores ecológicos parasitarios de Adenocephalus pacificus (Nybelin, 1031) en E. ringens en las zonas de Pisco, Paracas y Callao, Perú. Se analizaron 3519 hospederos durante agosto 2014 a julio 2015. Se encontró el cestodo zoonótico A. pacificus, en estado plerocercoide en la cavidad celómica, con una prevalencia, abundancia media e intensidad media de 1,35%, 0,01 y 1,02, respectivamente. No se observaron diferencias significativas entre la prevalencia, abundancia e intensidad media de infección por A. pacificus para las zonas evaluadas y para la estacionalidad anual. La prevalencia de infección por A. pacificus fue mayor durante el 2014 en comparación al 2015. La longitud total y el peso de los peces parasitados por A. pacificus, fueron mayores que los no parasitados. Debido al rol zoonótico de A. pacificus es importante el control de calidad e inspección sanitaria de E. ringens.