EL USO DE MICROALGAS COMO BIOINDICADORAS DE POLUCIÓN ORGÁNICA EN BRISAS DE OQUENDO, CALLAO, PERÚ - Yucra, Hugo A. (2020)
Una serie de charcos de aguas estancadas frente a la urbanización Brisas de Oquendo, Callao, Perú, provee una gran oportunidad de estudiar la composición algal en ambientes polucionados. Se realizó una caracterización de las especies desde mayo a septiembre del 2005, colectándose muestras cualitativas de plancton y sedimento superficial. Se identificaron los taxa indicando su abundancia relativa y nivel de saprobiedad. En total se identificaron 22 especies las cuales se distribuyeron en las siguientes divisiones: Bacillariophyta (14 especies), seguidas de las Cyanophyta (4 especies), Chlorophyta (2 especies) y Euglenophyta (2 especies). Las especies dominantes fueron Chlamydomonas ehrenbergi y Euglena viridis, las cuales formaron floraciones algales durante todo el período de muestreo. En las especies codominates tenemos a: Nitzschia linearis, Nitzschia solita, Nitzschia fonticola, Oscillatoria tenuis y Lyngbya sp. La asociación algal sugiere que estas aguas varían de â-mesosaprobia a polisaprobia, demostrando así la importancia del uso de estas especies tolerantes a la polución orgánica en estudios de calidad de agua.