EFECTO DEL HURACÁN IRMA EN UN MANGLAR MIXTO DE CAYO SANTA MARÍA, VILLA CLARA, CUBA - Mas-Castellanos, Leticia (2020)
Los manglares constituyen ecosistemas de gran importancia para la estabilidad y funcionamiento ecológico de Cayo Santa María, Villa Clara, Cuba. En 2017 el huracán Irma, de categoría cinco, provocó afectaciones notables en estos ecosistemas. Sin embargo, aún no se han realizado estudios que permitan evaluar la situación real de estos bosques y definir acciones de manejo que contribuyan a su recuperación. El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar las afectaciones en un manglar mixto ubicado al Sur de Cayo Santa María. Se ubicaron parcelas de 100m2. En las mismas se determinó la densidad de árboles vivos, secos y total por taxón, porcentaje de cobertura herbácea y del dosel, altura y diámetro de los árboles, salud del dosel, salinidad y altura de la capa de agua. Se evidencia la disminución notable de la altura, la cobertura del dosel y la densidad de árboles vivos, así como el incremento de la cobertura herbácea y la densidad de árboles secos como resultado de las afectaciones del huracán Irma. Las mayores afectaciones fueron recibidas por los árboles de mayor altura, lo que provocó un cambio notable en la estructura de la vegetación. El bosque pasó de estar conformado por árboles altos con un gran desarrollo del dosel, a un bosque bajo con un notable incremento del diámetro a la altura del pecho y una baja cobertura del dosel. No obstante, el estado de salud satisfactorio, unido al incremento de la cobertura del suelo y el retoño de A. germinans, indica la recuperación del ecosistema.