PRIMER REGISTRO DE UNITUBULOTESTIS PELAMYDIS (TREMATODA: DIDYMOZOIDAE) Y SPHYRIOCEPHALUS TERGESTINUS (CESTODA: SPHYRIOCEPHALIDAE) EN EL BONITO DEL PACÍFICO, SARDA CHILIENSIS (PERCIFORMES: SCOMBRIDAE) EN PERÚ - Chero, JJhon (2015)
Este estudio tuvo como objetivo registrar Unitubulotestis pelamydis (Taschenburg, 1879) (Trematoda: Didymozoidae) y Sphyriocephalus tergestinus Pintner, 1913 (Trypanorhyncha: Sphyriocephalidae) en el bonito del Pacífico Sarda chiliensis (Cuvier, 1832) (Scombridae) en Chorrillos, Lima, Perú (12º09'23 "S, 77º01'55" W). Se colectaron cien especímenes de S. chiliensis, 17 y 32 especímenes fueron infectados con U. pelamydis y S. tergestinus en los filamentos branquiales y el estómago, respectivamente. La prevalencia total fue de 49%. La intensidad y la abundancia media total de la infección fueron de 3,51 (1-12) y 1,72 (0-12), respectivamente. Este es el primer registro de U. pelamydis y S. tergestinus en Perú. Además, S. chiliensis es un nuevo huésped para ambos endoparásitos.