Evaluación de la toxicidad letal media por exposición a cianuro libre en efluentes y relaves mineros utilizando los biomodelos Brachydanio erio Y Eisenia andrei - Argota Pérez, George (2015)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la toxicidad letal media por exposición a cianuro libre en efluentes y relaves mineros. El estudio se realizó durante el período poca lluvia, donde fueron seleccionadas cuatro muestras representativas de efluentes, así como relaves mineros, estableciéndose tres réplicas por cada muestra ambiental para el análisis. Para la determinación de la toxicidad letal media, fueron ensayos cuatro tratamientos de dilución más un tratamiento control, así como determinadas bajo condiciones experimentales según recomendaciones de la Comunidad Económica para la Cooperación y el Desarrollo, la utilización de Brachydanio rerio y Eisenia andrei como biomodelos. Se observó, una mortalidad del 100% de los individuos de Brachydanio rerio a las 24 horas de duración del ensayo, cuya concentración letal media correspondió a 0.078mg/L-1, mientras que en Eisenia andrei la concentración letal media ocurrió a las 48 horas de duración del ensayo y correspondió a 0.016g de relave. Se concluyó que los bioensayos indicaron efectos de toxicidad inmediata en efluentes y relaves mineros expuestos a cianuro libre.Palabras clave: toxicidad letal media, exposición, cianuro libre, efluentes y relaves mineros, Brachydario rerio, Eisenia andrei, Puno-Perú.