COMPORTAMIENTO ESTACIONALY RELEVANCIA DE LOS DEPÓSITOS PERMANENTES Y ÚTILES PARA LA PRESENCIA DE AEDES (STEGOMYIA) AEGYPTI EN CAMAGÜEY, CUBA - Diéguez-Fernández, Lorenzo (2015)
La incidencia del dengue continúa siendo un serio problema global de salud a pesar de todas las acciones acometidas en diversas regiones del mundo. El objetivo de este estudio fue analizar el comportamiento estacional y la relevancia de los depósitos permanentes y útiles urbanos para la presencia de Aedes aegypti en un área de salud de la provincia de Camagüey, Cuba, con elevada densidad vectorial durante el 2013. Existió una fuerte asociación entre el total de depósitos positivos y la sub-población de los conformados por los permanentes y útiles, los que siendo minoría como tipo de depósito incluyeron el 72,98% del total de receptáculos positivos. Hubo igualmente diferencias significativas a favor de los mismos en el período lluvioso y poco lluvioso hacia el exterior de las viviendas, lo que refuerza la prioridad que tienen en las acciones de vigilancia y control a desarrollar por los moradores en sus respectivas viviendas.