TOXICIDAD AGUDA DE METOMILO EN POECILIA LATIPINNA (LESUEUR 1821) (POECILIDAE) - Napán, Kandy (2020)
El metomilo es un compuesto químico inhibidor de la acetilcolinesterasa que actúa por contacto sistémico y es uno de los agroquímicos de mayor uso como insecticida-acaricida para el control de un amplio rango de plagas agrícolas. El siguiente trabajo tiene como objetivo evaluar la toxicidad aguda del metomilo sobre el pez introducido Poecilia latipinna (Lesueur 1821) (Poecilidae) a 2, 4, 6, 8, 24, 48, 72 y 96 h de exposición. Los bioensayos se realizaron con cinco concentraciones y cuatro repeticiones. La temperatura fue de 21,8 oC ± 1, pH 7,34 ± 0,31, conductividad eléctrica 0,54 mS ± 0,03; y un promedio de solutos disueltos en el medio de 267,39 mg.L-1. Los datos obtenidos durante las pruebas se evaluaron utilizando el método estadístico analítico Probit ver. 1,5. Los resultados obtenidos de la Concentración Letal media (CL ) del metomilo sobre P. latipinna fueron: 2 h = 13,95 mg IA.L-1, 4 h = 10,39 mg IA.L-1, 6 50 h = 8,12 mg IA.L-1, 8 h = 5,81 mg IA. L-1, 24 h = 3,99 mg IA.L-1, a 48 h = 2,61 mg IA.L-1, a 72 h = 2,24 mg IA.L-1 y finalmente a 96 h = 2,08 IA.L mg-1. A la concentración más alta se observó un cambio de intensidad de color de la piel de plateado a negro.