BIODIVERSIDAD DE MONOGENÓIDEOS DE LA PIRAÑA ROJA PYGOCENTRUS NATTERERI (KNER, 1958) (CHARACIFORMES: SERRASALMIDAE) EN LA AMAZONÍA CENTRAL: OCURRENCIA Y TAXONOMÍA - Mota Morais, Aprigio (2015)
Fue descrita la fauna de parásitos de la clase Monogenoidea en Pygocentrus nattereri capturados en seis lagos inundables del río Amazonas en la Amazonía Central: Baixio Negro Iauara, Ananá, Campina y Maracá, localizados entre las ciudades de Manaus y Coari, Brasil. Fueron adicionadas informaciones a las descripciones originales de las especies ya descritas y fueron citadas nuevas ocurrencias. Fueron capturados 355 P. nattereri durante los meses de marzo, junio, septiembre y diciembre de 2008. Los peces median 15,4 cm ± 3,5 y pesaban 230,9 g ± 2,7. Fueron colectados y determinados, hasta el menor taxón posible 50,987 especímenes de Monogenoidea, divididos en siete géneros y 16 especies. Fue encontrada una nueva especie de Anacanthorus sp., sin embargo el número de individuos fue muy bajo para hacer la descripción correspondiente. Fue realizado el primer registro de una especie de la familia Gyrodactylidae parasitando P. nattereri. La gran diversidad de especies de Monogenoidea que utilizan a P. nattereri como huésped indica la importancia del rol que esta especie de pez posee para mantener la biodiversidad en los lagos inundables de la Amazonía Central.