TUBERCULOSIS LATENTE EN PACIENTES VIH POSITIVOS EN LA CIUDAD DE LIMA, PERÚ - Rojas-Jaimes, Jesús (2020)
El objetivo del presente estudio fue detectar pacientes con tuberculosis latente de alto riesgo VIH positivos (VIH+) en la ciudad de Lima, Perú con el fin de brindar a esta población un tratamiento adecuado que evite la complicación por las infecciones VIH-Tuberculosis en los pacientes. Es importante el diagnóstico temprano de la tuberculosis en pacientes con VIH. 392 pacientes VIH+ fueron muestreados para detectar tuberculosis activa y latente con los métodos de Cultivo MODS y Quantiferon® - Gold, respectivamente. El 4% de los pacientes mostraron tuberculosis activa y 17% tuberculosis latente con una diferencia estadísticamente significativa (P = 0,003). Los resultados muestran una alta incidencia de pacientes infectados con una alta probabilidad de desarrollar una tuberculosis activa y entrar a fase SIDA, debido a que no son diagnosticados oportunamente con una infección por M. tuberculosis. Los resultados ayudan a brindar una acción rápida para proporcionar un tratamiento adecuado a los pacientes detectados con tuberculosis, en especial con tuberculosis activa. Con el tratamiento oportuno se evitaría el riesgo potencial de una epidemia con cepas resistentes a los antibióticos, como ya esta registrado en estudios previos.