MANSONIA (MANSONIA) TITILLANS (WALKER, 1848) Y AEDEOMYIA (AEDEOMYIA) SQUAMIPENNIS (ARRIBALZAGA, 1878) (DIPTERA: CULICIDAE): DOS NUEVOS REGISTROS PARA JUTIAPA, GUATEMALA - Diéguez-Fernández, Lorenzo (2019)
El presente trabajo hace referencia por primera vez para el Departamento de Jutiapa, de la presencia de dos géneros y dos especies tropicales (Diptera: Culicidae) en estado larval: Mansonia (Mansonia) titillans (Walker, 1848) colectada en el lagunato El Muchacho, Municipio de Moyuta y en la laguna Atescatempa, Municipio Atescatempa, asociada con Pistia stratiotes L. e Eichchornia crassipes (Mart.) Solms, y que se relaciona con la transmisión de la encefalitis infecciosa equina de Venezuela y Aedeomyia (Aedeomyia) squamipennis (Arribalzaga, 1878) colectada en el Rio Tamasulapa, Municipio Asunción Mita, especie que se ha encontrado desde el este de México a través de Argentina, incluyendo varias islas del Caribe y que carece de relevancia médica.