CALIDAD Y ALMACENAMIENTO DE CARBONO EN DOS PARCELAS AGROFORESTALES CON CACAO - Lucano, Diana (2020)
En el Fundo LUFE I, ubicado en el Caserío La Victoria, distrito de Campo Verde en Pucallpa se evaluó el crecimiento, productividad y almacenamiento de carbono del componente forestal en dos parcelas contiguas (A y B) con un mismo sistema agroforestal basado en plantas de cacao de tres y cuatro años de edad. Se midieron variables cualitativas (cruzamiento de ramas, rectitud de tronco, forma de fuste, calidad de fuste y raleo) y cuantitativas (altura total, altura comercial, DAP y cantidad de trozas comerciales) de todos los árboles en ambas parcelas (Guazuma crinita Lam., Calycophyllum spruceanum (Benth.) K.Schum. and Swietenia macrophilla King). La parcela A presentó un mejor performance de las variables cualitativas y cuantitativas con el 63% de los árboles con fuste recto, a diferencia del 57% de la parcela B, en calidad de fuste 70% bueno y 54% malo. Ninguna parcela presentó raleo ni cruzamiento de ramas, y el 100% de ambas parcelas tenía un estado fitosanitario excelente, la parcela A presentó mayor promedio de DAP, volumen comercial, IMA, altura total, altura comercial y área basal asimismo con un almacenamiento de carbono de 4. 69 t/c/ha en comparación a 2.10 t/c/ha de la parcela B, y con 253 trozas comerciales a diferencia de 114 trozas para la parcela B.