ASPECTOS DE LAS CÉLULAS MADRE QUE ORIGINAN EL CÁNCER COMO NUEVO OBJETIVO DE INVESTIGACIÓN - Tume Farfán, Luis Fernando (2020)
Las células madre del cáncer son las responsables de la formación, desarrollo de los tumores, en donde se ha establecido que éstas contribuyen a una heterogeneidad funcional en diversos tipos de cáncer; incluso también participan en la metástasis. El estudio más detallado de la biología de estas células implicaría nuevos tratamientos focalizados en la eliminación de estas células para evitar la autorenovación de los tumores. En esta revisión se pone de manifiesto los aspectos de las células madre del cáncer en la progresión del cáncer, en donde de acuerdo a sus propiedades de auto-renovación, heterogeneidad, y resistencia a la apoptosis se ven cambios en determinados marcadores que podrían servir como base para el diagnóstico. Se detallan los procesos que originan las alteraciones epigenéticas y mutaciones de los genes responsables de promover la formación de las células madre de cáncer, además vemos las perspectivas que implica la investigación con estas células en donde podrían ser blanco específico de fármacos u otras terapias alternativas.