ÍNDICES ECOLÓGICOS DE LOS HELMINTOS PARÁSITOS DEL SAPO ANDINO RHINELLA POEPPIGII (TSCHUDI, 1845) (ANURA: BUFONIDAE) DEL PERÚ - Chero, Jhon (2017)
Ala fecha, no existe información de los parásitos de Rhinella poeppigii en el Perú. Este anfibio es usado con fines educativos de disección y de medicina folklórica. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los índices ecológicos de los helmintos parásitos de R. poeppigii del Perú. Se adquirieron 32 especímenes de R. poeppigii empleando los protocolos de necropsia y parasitológicos estandarizados durante junio del 2009 a noviembre del 2011. Se colectó un total de cinco taxa de metazoos parásitos. Los parásitos catastrados estuvieron representados por el cestodo Cylindrotaenia aff. americana Jewell, 1961 (Proteocephalidae). Los nematodos corresponden a las formas adultas de Aplectana hylambatis (Baylis, 1927) Travassos, 1931 (Cosmocercidae); Rhabdias aff. elegans Gutierrez, 1945 (Rhabdiasidae); Ochoterenella figueroai Esslinger, 1988 (Onchocercidae) y Ochoterenella digiticauda Caballero, 1944 (Onchocercidae). El nematodo A. hylambatis fue la especie más abundante con 3173 individuos colectados representando el 92,13% del total de especímenes catastrados. Sin embargo, tomando en consideración los valores de prevalencia este tipo de parásito es catalogado como especie secundaria (40,3%), mientras que R. aff. elegans es una especie central (46,88%). Además, A. hylambatis fue la especie que presentó mayor frecuencia de dominancia (92,1%), seguida de R. aff. elegans (7,2%) y O. digiticauda (0,4%). Todos los parásitos catastrados en R. poeppigii mostraron para el coeficiente de dispersión el patrón de distribución agregada observado en muchas comunidades de parásitos en anfibios. 23 hospederos (71,88%) mostraron infección con al menos una especie de parásito. Un total de 3444 helmintos parásitos fueron colectados con una abundancia media de 107,63 ±168,87. Las infecciones monoespecíficas se encontraron en catorce hospederos (43,75 %), el biparasitismo en siete hospederos (21,88 %) y el triparasitismo en dos hospederos (6,25 %). Se observó una relación negativa entre la talla del anuro y la prevalencia de infección de C. aff. americana. El sexo de R. poeppigii y la prevalencia de infección de R. aff. elegans y A. hylambatis se encontraron asociados. El estimador no paramétrico Chao-1 indicó que no se requiere aumentar el esfuerzo de muestreo de los anfibios hospederos. Los cinco helmintos parásitos son nuevos registros para R. poeppigii.