UNA NUEVA ESPECIE DE TEMNOCEPHALA (PLATYHELMINTHES, TEMNOCEPHALIDA) ECTOSIMBIONTE SOBRE INMATUDOS DE KEMPNYIA RETICULATA (KLAPÁLEK) (INSECTA, PLECOPTERA) DE BRASIL - A. Seixas, Samantha (2015)
Temnocefalídeos foram encontrados sobre imaturos de Kempnyia reticulata (Klapálek, 1916) coletados no Córrego Bonito, em uma seção de primeira ordem (19°58'28,4”S, 40°31'54,4”W), na Estação Biológica de Santa Lúcia (EBSL), Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil. Vinte e nove imaturos foram examinados, cinco (17.24%) estavam positivos para espécimes de Temnocephala Blanchard, 1849. Juvenis e adultos foram encontrados sobre a cabeça, o mesonoto e as pernas médias de seus hospedeiros. Ovos foram encontrados em grande número sobre as brânquias intratorácicas. Os caracteres mais distintivos de Temnocephala stoneflyi n. sp foram o cirro e o par de sincícios pós-tentaculares, ou placas excretoras (PEs). A comparação da anatomia geral e, em particular, da morfologia do cirro e das PEs com Temnocephala curvicirri Amato & Amato, 2005 epibionte sobre heterópteros aquáticos e Temnocephala caddisflyi Amato, Amato & Seixas, 2011 epibionte sobre tricópteros, mostrou que, embora sejam de mesmo tipo e natureza, estes caracteres não são iguais, diferindo principalmente em tamanho e morfologia do cirro, que possui um tamanho intermediário entre as três espécies, e PEs menores e de formato diferente. Os locais de postura dos ovos diferem e esta é a terceira espécie com o sistema reprodutor caracterizado como 'complexo'.