CARACTERÍSTICAS DE GAMBUSIA PUNCTATA (POECILIIDAE) PARA SU SELECCIÓN COMO BIOMONITOR EN ECOTOXICOLOGÍA ACUÁTICA EN CUBA - Argota, George (2020)
La utilización de organismos naturales en su condición de biomonitores, permite evaluar las condiciones ambientales de los ecosistemas acuáticos. El objetivo de la presente investigación fue describir las características de Gambusia punctata Poey, 1854 (Poeciliidae) para su selección como biomonitor en ecotoxicología acuática. La especie fue seleccionada por ser representativa y monitoreada desde el año 2004 hasta el 2012 con una frecuencia trimestral correspondiendo dos de ellos a los períodos de lluvia y poca lluvia pertenecientes a la Cuenca Hidrográfica Almendares-Vento en La Habana y San Juan de Santiago de Cuba, Cuba, respectivamente. La descripción de las características de la especie estuvo referida a considerar si se cumple con siete criterios registrados para biomonitores, los cuales corresponden a: 1) distribución cosmopolita, 2) fácil identificación taxonómica, 3) tamaño apropiado, 4) movilidad limitada y ciclo de vida relativamente largo, 5) tolerante a la contaminación, 6) fácil manejo para estudios de laboratorios, y 7) correlación entre el contaminante de interés y el resto de las matrices ambientales. Las características fueron cumplidas para cada uno de los siete criterios, donde tal condición ha condicionado utilizarla como biomonitor en estudios de ecotoxicología tanto para el ecosistema Almendares como San Juan, Cuba.